На что стоит обратить внимание, при выборе мини-погрузчика

В разных областях жизнедеятельности нужна спецтехника. Особенно востребованы сейчас компактные модели. Многие предприятия и частные лица имеют в своем автопарке мини-бульдозер, мини-самосвал и другие машины. Сферы применения этих помощников разнообразны: это строительство домов, дорог, промышленность, торговля, фармацевтика, сельское и жилищно-коммунальное хозяйство. Главные преимущества таких моделей - это маленькие габариты, высокая маневренность, функциональность и универсальность.


На что обратить внимание при выборе и покупке мини-погрузчика?

Гусеницы или колеса?

Гусеничные погрузчики менее подвижны, но имеют хорошую проходимость, у них хорошая грузоподъемность и увеличенная дальность выброса ковша. Они хорошо подойдут для передвижения по сыпучим поверхностям и сложным рельефам. Эти модели могут выкорчевывать пни, отсыпать грунт, работать как мини-экскаватор. Если условия работы более комфортные и не столь трудоемкие, нужно остановиться на колесном варианте. Их главное достоинство - маневренность. Они прекрасно справляются с работами по уборке территории, ремонту дорог, перевозке грузов в открытых и замкнутых пространствах.

Колесный погрузчик: с бортовым поворотом или фронтальный? Сначала надо определиться, зачем приобретается техника. Если машина будет только поднимать и перевозить грузы, то лучше купить фронтальный мини-погрузчик. Его главное преимущество - высокая скорость, и нужна эта функция для перемещения грузов на большие расстояния. Если нужно транспортировать груз на расстояние 25-30 метров, то рациональнее будет купить модель с бортовым поворотом.


Грузоподъемность

Очень важный показатель. Номинальная грузоподъемность обозначена в техпаспорте, она указывает на безопасный предел веса груза. В зависимости от работ, которые будет выполнять машина, нужно выбирать показатель грузоподъемности. Лучше выбирать модель с большей грузоподъемностью. Это оставляет возможность перевозить более тяжелые грузы, чем предполагалось при покупке, и позволяет оградить машину от работы на пределе.


Габариты

Для того, чтобы сопоставить размеры машины и места ее работы, надо измерить самые узкие места, где будет передвигаться погрузчик, и его параметры (ширину и высоту). Так определяются максимальные размеры нужной машины.


Навесное оборудование

Если предполагается, что машина будет выполнять много функций, то надо думать о навесном оборудовании. Его наличие делает эту мини-технику выгодным приобретением, так как машина может трансформироваться. Спецтехника с навесным оборудованием - это несколько единиц техники вместо одной. У моделей с бортовым поворотом, в отличии от фронтальных машин, выбор навесок больше и более мощная гидросистема. Покупая навески, надо учитывать их параметры. Допустим, объем ковша может быть от 0,4 до 20 куб. м, что существенно влияет на скорость и эффективность работы.

Есть работы, которые предполагают частую смену навесного оборудования. Для повышения производительности мини-погрузчик в оснащении должен иметь быстродействующий адаптер. Он недешевый, но позволяет существенно оптимизировать процесс работы. 


Кабина или навес?

Если ориентироваться на наши погодные условия, то лучше покупать модели с кабиной, чтобы защитить оператора от дождя, снега и ветра. Но у кабины маленькое пространство, что мешает работе. И еще немаловажен тот фактор, что центр тяжести у машин с кабиной находится выше, чем у тех, что имеют навес. Это снижает устойчивость техники.

Важный критерий и для устойчивости, и для грузоподъемности погрузчика - это расположение центра тяжести. На него надо обязательно обращать внимание при покупке.


Дорожный просвет

Для слабых грунтов нужна техника с большим дорожным просветом. Это свойство есть у фронтальных погрузчиков, а машина с бортовым поворотом его не имеет. Разница между этими моделями по величине дорожного просвета может достигать 50%.